• 中国押宝的中期选举,能否挽救美中关系(图)

    2019-03-26 18:40:42

    中国押宝的中期选举,能否挽救美中关系(图) 2018年美国中期选举已进入最后冲刺阶段。在一些与中国有密切贸易往来的战场州,民主党国会议员候选人借贸易议题向共和党对手发起挑战

      中国押宝的中期选举,能否挽救美中关系(图)

      2018年美国中期选举已进入最后冲刺阶段。在一些与中国有密切贸易往来的“战场州”,民主党国会议员候选人借贸易议题向共和党对手发起挑战,称对中国商品大范围加征关税不是聪明的解决问题的办法,反而伤及无辜。但共和党候选人则强调,现在的当务之急是在开拓新市场的同时打赢与中国的贸易战。 共和党联邦参议员候选人布拉克本和民主党联邦参议员候选人布里德森在田纳西州坎伯兰大学辩论会场前的竞选标志。位于田纳西州中部威尔逊县的坎伯兰大学(CumberlandUniversity)这个星期举行了争夺该州联邦参议员席位的首场辩论。由共和党候选人、现任国会众议员玛莎·布莱克本(MarshaBlackburn)对阵民主党候选人、前田纳西州州长菲尔·布里德森(Phil Bredesen)。田纳西州是今年美国中期选举的一个关键战场州,对于共和党保住参议院,或民主党夺回参议院均有重要意义。布莱克本是美国总统特朗普的坚定支持者。下星期,特朗普将再赴田纳西为她助选。而在此之前,美国副总统彭斯也在该州为布莱克本拉票。目前,布莱克本与布里德森额选情呈胶着状态。布里德森在当晚的辩论上批评关税措施损害就业,增加普通民众的生活成本。他说:“现在的关税正严重伤害田纳西。对田纳西的企业来说,关税是扼杀就业的一种税收。沃尔玛宣布,由于关税生效他们要上调一系列商品的价格。这也在伤害田纳西人民的利益。”共和党的布莱克本说,她也反对关税,但贸易战当前,美国应该力争取胜。她说:“我本人并不支持关税,从来都不。但中国已经和我们打了几十年的贸易战。如果是这样的话,看在老天爷的份上,让我们先保证我们把这场仗打赢。”民主党的布里德森表示,美国的确与中国存在贸易问题,但他不赞成华盛顿以大规模加征关税的做法来解决问题。他说:“我们与中国的确存在贸易问题,包括知识产权和在华经营受到各种困难等等。但这些问题需要像做手术那样,以一对一的方式加以解决,而不是拿一把大刀拦腰砍下。这不可能解决与中国的问题。”布莱克本则表示,作为现任联邦众议员,她除了向联邦政府积极转达农户、农场主和生产企业的诉求外,还主张为他们拓展新的市场。

       她说:“我们一直在做的一件事就是为他们发声。我们也在持续推动签署新的贸易协定。他们希望打开新的市场,希望欧洲市场被开放。他们很高兴,我们与墨西哥的协议谈下来了。他们希望加拿大也能最后加入这项协定。我们正在努力为他们开拓新的市场。” 中国是田纳西商品最大的出口市场之一,排名仅次于加拿大和墨西哥。2017年,该州对中国的商品出口额为27亿美元,主要出口商品为基础化工品、医疗器械、农产品、合成纤维、汽车,还有烈性酒。自9月24日美中新一轮关税措施启动以来,田纳西州的几乎全部出口中国的商品都面临中国的报复性关税,关税幅度从10%-25%。田纳西在传统上一直是共和党的“票仓”。在1980年以来的历次总统大选中,民主党总统候选人只有两次拿到了田纳西州的选举人票。但在今年争夺参议员席位的选战中,共和党的布莱克本受到了民主党布里德森的有力挑战。一些一向支持共和党的选民表示,因为关税的原因,他们今年打算把票投给布里德森。一位转为支持民主党的选民说:“在田纳西,我们与各国人做生意。如果他们不回头买我们的产品,那肯定是有伤害的。我们花出的每1美元,会有1.5美元的回报。如果打贸易战的话,这种情况就没有了。”中国寄希望于布里德森这样的民主党人能够在中期选举中大批胜出,从而让特朗普政府感受到来自选民的压力。彭博社报道说,中国将不会在11月美国中期选举前重启与美国的谈判。但中田纳西州立大学的政治学教授、商业与经济研究中心副主任史蒂文·利文斯顿(Steven Livingston)表示,如果民主党在中期选举中大获全胜,那反而会坚定特朗普总统在贸易问题上保持对中国强硬的姿态。他说:“我认为,他不是一个会退缩的人。他会加倍,会走下去。如果他改变了他的贸易政策的话,我会感到非常吃惊。”