• 突破核心技术,传感器行业的市场渗透率有所提

    2018-10-31 15:16:02

    战略核心产业受制于发展限制。最近,中美贸易战继续升级。不可否认的是,在高端核心技术领域,如超高精度机床、半导体硅材料、高端电子显微镜,一系列技术产品可能会受到美国

      战略核心产业受制于发展限制。最近,中美贸易战继续升级。不可否认的是,在高端核心技术领域,如超高精度机床、半导体硅材料、高端电子显微镜,一系列技术产品可能会受到美国的制裁。尽管核心技术的长期突破和巨大的投资,但加速核心技术和产品的本地化仍然是不合理的。传感器是电子信息设备制造业的基础产品,是新电子元件开发的特殊组成部分。作为一个极具前景的高科技产业,高传感器技术含量、良好的经济效益、强大渗透率,在工业生产、智能家居、环保等领域有很大的发展潜力。随着智能时代的到来,传感器变得更加不可替代。小型化、数字化、智能传感器正在迅速普及,这反过来又改变了我们的生活方式。最近,仪器市场出现了许多先进的传感器设备,刷新了市场应用系统。经过近三年的科学研究,中国科学院声学研究所超声技术中心王文集团成功开发出一种新型电流传感器,具有高灵敏度、快速响应和低滞后误差。与现有技术相比,表面声波电流传感器在智能电网检测、电力冶金和轨道交通中具有小型化、强抗干扰能力,、线性度,良好的、低功耗和电源安全警示等优点。救援、工业自动化中的功率继电保护具有很大的应用前景。一组韩国科学家创造了一种新型透明电极,可生成透明的指纹传感器。智能手机屏幕上的演示显示,该传感器允许用户将手指放在屏幕上的任何位置以进行识别,而无需使用指纹激活按钮。预计将来会更换指纹激活按钮。美国科学家开发出一种便携式、可扩展应变和压力传感器,在其使用寿命结束后可自然降解。

      该装置将用于实时监测受损软组织中的弱应力和压力变化,帮助为患者设计个性化的康复计划。传感器技术长期以来一直“容易”用于各种不同的环境,并且可以集成到小型化的发射器或接收器系统中,该系统还提供与人体的直接接触以用于医疗应用。新工业革命浪潮席卷全球,深刻影响了工业发展进程。当前国际产业竞争的实质是高端、聚变产业发展过程的竞争。传感器正以恒定的速度发展,应该起飞。政策、技术、市场驱动的传感器行业正在快速增长,为行业的未来创造了更多的可能性。从国家战略到基础研发,再到市场应用,传感器行业的发展确有很长的路要走。在这个过程中,科研和创新投入是首要任务,科技成果的最终结果是目标。为此,必须建立一个健全的工业生态系统。