• 第三届京东文学奖入围作品前十大揭秘 莫言权威

    2019-05-28 20:07:20

    由京东集团联合北京师范大学国际写作中心共同主办,原新闻出版总署副署长、中国新闻文化促进会理事长李东东担任名誉主席的第三届京东文学奖今日正式公布涵盖五大奖项的前十书

      由京东集团联合北京师范大学国际写作中心共同主办,原新闻出版总署副署长、中国新闻文化促进会理事长李东东担任名誉主席的第三届京东文学奖今日正式公布涵盖五大奖项的前十书单,这些入围作品将有机会角逐最终京东文学奖的百万大奖。前十入围书单由大众读者及莫言、李敬泽、刘慈欣、过常宝、海飞等27位行业权威专家投票选出,可谓含金量十足。

      今年京东文学奖的评委阵容堪称豪华:中国首位诺贝尔文学奖获得者莫言不但连续三届担任评委,还在首次成立的评委会中担任主席;亚洲首位世界科幻大奖“雨果奖”获得者刘慈欣首次出任京东文学奖评委,显示出京东文学奖不断提升的影响力;中国作协副主席李敬泽既是知名评论家,又是知名作家,在文学界具有举足轻重的地位;人民日报原副总编辑梁衡是著名散文家,他的许多作品都入选我国中小学语文课本;年度儿童文学奖的评委海飞,除了是出版家、作家,还是中国出版协会原副主席

      本届京东文学奖评委阵容的优势集中体现在创作力、学术性及知名度三个方面。在创作力方面,苏童、李洱、秦文君、徐则臣等均为国内外具有广泛影响的作家;在学术性方面,陈晓明为北大中文系主任、董强为北语系主任、过常宝为北师大文学院院长、张清华为北师大国际写作中心执行主任,程郁缀、戴锦华、陈晖等均为北大、北师大资深教授;在知名度方面,既有杨澜、鞠萍等知性主持人,还有康震、张宏杰等登陆央视百家讲坛的学术明星这样豪华的评委阵容,称之为“梦之队”也毫不为过。这27位重量级评委将共同评选出五大奖项。

      在今年京东文学奖的国内作家作品中,被誉为中国“70后作家的光荣”的著名作家徐则臣,潜心四年创作的长篇新作《北上》成为一大亮点;此外,《艾约堡秘史》《南荣家的越》等作品也一举挺进前十。在国际作家作品中,最引人关注的当属村上春树的《刺杀骑士团长》,除此之外《莫斯科绅士》《我们一无所有》等作品也成功入围。科幻图书部分,韩松的“医院三部曲”之终结篇《亡灵》名列其中。此外还有包括《左图右史与西学东渐:晚清画报研究》《故宫的古物之美》等在内的传统文化图书作品以及包括《巴颜喀拉山的孩子》《金雨滴》等在内的儿童文学作品强势入围,十分值得期待。

      京东文学奖作为国内奖金最高的文学类奖项,一直以推广好书、推动全民阅读为使命,希望通过文学奖专业、权威的评选形式,在作家与读者中间搭建沟通的桥梁。

      作为广受中国读者喜欢的作家,村上春树的作品《刺杀骑士团长》成功入围国际作家作品奖。这部超现实主义小说,反思了日本侵华历史并承认南京大屠杀事件。村上先生正视历史,反遗忘,反暴力,反战争的态度,一直渗透在其作品中。《刺杀骑士团长》中对战争与个人命运的思索,也为最近村上坦白父亲曾是“侵华日军”的经历埋下了伏笔。

      国内作家作品奖入围作品徐则臣的《北上》,以历史与当下两条线索,讲述了发生在京杭大运河之上几个家族之间的百年“秘史”。“一条河活起来,一段历史就有了逆流而上的可能,穿梭在水上的那些我们的先祖,面目也便有了愈加清晰的希望”,作品文字铿锵有力,网友纷纷感叹,着实是一部让人不忍掩卷之作!此外,徐则臣也在本届京东文学奖担任年度国际作家作品奖评委。

      韩松以其“医院三部曲”的终结篇《亡灵》强势入围京东科幻图书奖。韩松被称为“中国当代的菲利普迪克”,他的作品曾被刘慈欣评价为中国科幻金字塔的塔尖。去年他凭借作品《驱魔》获得第二届京东文学奖的科幻图书奖,今年他的作品《亡灵》再次参评京东文学奖,并且入围前十。这部作品以第二人称的叙述视角,暗示了冥冥中更大嵌套循环结构的存在,建构出永恒膨胀的“宇宙医院”,独创了可供多重解读的诸多形象与符号,喜欢科幻的朋友一定不能错过。

      巴金曾说,艺术的魅力使我精神振奋,作家们的爱憎使我受到感染。京东文学奖践行全民阅读,以聚集全民意见、专家推荐相结合的方式选出代表广泛、普遍喜好的作品,就是想要更多人与京东文学奖一起感受文学的魅力,带给更多人精神上的慰藉和启迪。

      本届京东文学奖设置的五大奖项,单项奖金高达100万元,是国内奖金最高的文学类评选活动。接下来的前五入围榜单将由评委投票产生,谁将问鼎,大家不妨大胆猜测一下!

      运营商财经网(官方微信公众号tel_world)—— 主流财经媒体,一家全面覆盖科技、金融、证券、汽车、房产、食品、医药及其他各种消费品报道的原创资讯网站。